Evitare lo zucchero nella dieta si può: ecco 5 alternative naturali

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Evitare lo zucchero nella dieta: 5 alternative

Il consumo eccessivo di zucchero provoca diverse malattie e fa male a bambini e adulti.

Vi proponiamo diverse alternative per sostituirlo senza rinunciare ai dolci, in modo che possiate mantenere un’alimentazione sana con il giusto apporto di fibre, minerali e vitamine.

aaaagave v sugar noPensare di vivere senza consumare zuccheri causa inquietudine e persino malumore. È un ingrediente delizioso e il corpo lo richiede. Tuttavia, i nutrizionisti consigliano di evitare lo zucchero nella propria alimentazione. Evitare lo zucchero non implica rinunciare ai dolci. Esistono diverse alternative che consentono di gustare squisiti dessert senza zuccheri aggiunti.

Perché evitare lo zucchero

Le ricerche dimostrano che il consumo di zucchero raffinato è responsabile di diverse malattie. Le più frequenti sono le carie ai denti, i problemi cardiaci, l’indebolimento del sistema immunitario, l’obesità. Lo zucchero è considerato anche un elemento che favorisce il cancro e la dipendenza dalla dopamina.

L’organismo non ha bisogno di zucchero, bensì di glucosio. Vi sono diversi ingredienti più salutari che apportano questo nutriente e che rappresentano valide alternative per evitare lo zucchero. La necessità di zucchero è più un’abitudine che un bisogno reale dell’organismo. Pertanto, è perfettamente possibile ricorrere a prodotti alternativi.

Alternative per evitare lo zucchero

aaaagave v steviaStevia

È un dolcificante naturale molto popolare di questi tempi. La stevia è una pianta le cui foglie hanno un sapore dolce. La si trova ridotta in polvere, con un aspetto simile a quello dello zucchero. È un’alternativa pratica per evitare lo zucchero nelle infusioni e nei dolci.

Alcuni dei benefici che apporta all’organismo sono:

Tiene sotto controllo il diabete, poiché regola i livelli di glucosio nel sangue.
La sua azione diuretica favorisce l’eliminazione delle tossine.
Stimola la vasodilatazione e aiuta a regolare la pressione arteriosa.
Non apporta calorie e previene l’obesità.

Miele

È il dolcificante naturale più antico, sempre stato presente nella vita dell’uomo. È un prodotto molto apprezzato e una delle migliori alternative per evitare lo zucchero. Adatto a persone di tutte le età, è però particolarmente consigliato per bambini e anziani, poiché, oltre ad addolcire, possiede proprietà nutrizionali e medicinali.

aaagave v honeyIl miele offre numerosi benefici:

Fornisce energia
Proprietà antibiotiche e previene le malattie, per questo viene consumato per alleviare catarro e tosse.
Effetti cicatrizzanti.
Antiossidante.
Apporta vitamine, soprattutto del gruppo B.
È un’importante fonte di minerali come il sodio, il magnesio e lo zinco.

Sciroppo d’agave

L’agave è una pianta della famiglia dell’aloe vera. Dalle sue foglie carnose si estrae un liquido denso e appiccicoso, lo sciroppo. È diventato di moda ed è molto consigliato. Possiede un potente effetto addolcente, motivo per cui costituisce un’interessante alternativa per evitare lo zucchero. Ha un alto indice di fruttosio e poco glucosio. Il fruttosio potenzia i livelli di insulina nel sangue, pertanto, è particolarmente adatto ai diabetici.

aaaagave 2Alcune delle sue proprietà:

È antinfiammatorio e antimicrobico.
Rafforza il sistema immunitario.
Aiuta a perdere peso.
Riduce il colesterolo.
Ha effetti benefici sulla pelle e ne previene l’invecchiamento.
Non lo sapevate?
Bevanda contro gli eccessi: zenzero, stevia e mela

Amasake

È un dolcificante naturale proveniente dal Giappone. Viene preparato mediante un processo di fermentazione del riso molto comune nella cucina asiatica. Ne deriva una pasta consistente e dolce che può sostituire lo zucchero raffinato in qualsiasi ricetta. Possiede importanti nutrienti e ha effetti benefici sul nostro organismo, vale a dire:

aaaagave 3 spoonsÈ semplice da assimilare e digerire.
Apporta una discreta quantità di fibre, motivo per cui facilita il transito intestinale.
Contiene vitamine del gruppo B ed enzimi fondamentali per l’organismo.

Panela

Si ottiene facendo evaporare il succo della canna da zucchero. Nella sua preparazione non è previsto alcun prodotto raffinato né chimico.

Fra le sue proprietà,:

Produce un alto effetto energetico.
Apporta vitamine A, B, C, D ed E.
È il dolcificante che possiede maggiori quantità di minerali.
Ridurre il consumo di zucchero richiede tempo, ma cambiare quest’abitudine alimentare è possibile optando per una di queste alternative. È importante valutare le proprie condizioni di salute e possibilità personali.

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